Nel nostro laboratorio le analisi vengono svolte da sempre con metodologie classiche. Dal 2016, in modalità remoto, il laboratorio offre anche analisi con metodologia NIR e XRF.

Il nostro laboratorio è specializzato nelle analisi finalizzate alla valutazione di alimenti e prodotti zootecnici, ed in particolare:

  • nella determinazione dei dati analitici di composizione per l’ottimizzazione e per il razionamento (Frazioni Proteiche e Fibrose, Amido, Zuccheri, lipidi, Minerali (macro e microelementi) ecc. con metodi tradizionali, NIR, XRF);
  • nell’individuazione di sostanze indesiderate o tossiche (Micotossine, Nitrati, Irrancidimenti, ecc.).
DETERMINAZIONEMETODOLOGIA
A.D.F.G.U. 54 del 26.02.2009
A.D.F.IPMetodo interno: IO-A.D.F.IP rev.00/2013
A.D.L.Met. Int. IO-ANK rev.00 del 03/2010
Acidi Grassi SaturiMet.: MP 2097 rev 0 201(UNI EN 1528-2:1997)+ UNI EN 12966-2+ UNI EN 12966-1 UNI EN 12966-4
Acidi Grassi saturiMetodo interno
Acidità Reg. CEE 2568/91 11/07/1991 GU CEE L. 248 05/09/91
Acidità Totale Titolazione Acido-Base
Acido Acetico Met. int. IO-pHAGV
Acido Butirrico Met. int. IO-pHAGV
Acido Lattico Met. int. IO-pHAGV
Aflatossina B1Immunoenzimatico ELISA:Estr. supplementare
Aflatossina B1 Immunoenzimatico ELISA
Aflatossina B1 m.p. Immunoenzimatico ELISA:Estr. supplementare
Aflatossina M1Immunoenzimatico ELISA
AlluminioMet.:MP 1288 rev 10 2014
Alluminio Met.: EPA 6020A 2007
Amido G.U. 54 del 26.02.2009
Ammoniaca Met. int Nh4
Ammoniaca(NH4)IRSA-CNR
Argilla (inferiore a 0,002 mm) Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Arsenico Met.: EPA 6020A 2007
Attività ureasica UNI22613 titol. NH3 liberata in 30′ a 30°C
Azoto Kjeldahl (TKN) Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Azoto non proteico NNPFIL-IDF, 1993: 20 B,parte IV
Azoto sol/Azoto tot. Per calcolo
B.A.C. Per calcolo
BOD 5 (come O2) Met: APHA 5210 D:2012
CadmioMet.: EPA 6020A 2007
Calcare totaleMetodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Calcio Met.: MP 1289 rev 8 2014
Calcio G.U. Com.Eur. 155/17 del 12.07.71
Calcio Fluorescenza a raggi X: Met. XRF
Calcio scambiabile Determinazione mediante ICP OES
Calcio(Ca) IRSA-CNR
Carbonio organico Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Carica batterica a 22° UNI EN ISO 6222:2001
Carica batterica a 37° UNI EN ISO 6222:2001
Ceneri Muffola a 1000 C°
Ceneri Muffola 550°C
Cloro Fluorescenza a raggi X: Met. XRF
Cloro attivo combinato Metodo interno
Cloro attivo libero ISS.BHD.033
Cloro Attivo Totale(come Cl2)APAT CNR IRSA 4080 MAN 29 2003
Cloruri (CL-) IRSA-CNR
CobaltoMet.: MP 1289 rev 8 2014
COD(come O2)ISO 15705:2002
Coliformi fecaliAPAT CNR IRSA MAN 29 2003
Coliformi totaliUNI EN ISO 9308-1:2002
Coliformi totaliMetodo interno: IO-Col.tot.MIL rev.00/2016
ColoreISS.BJA.021.Rev00
Concentrazione ioni idrogenoIRSA-CNR
Conducibilità elettricaIRSA-CNR
Conducibilità elettricaMetodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Conta cellule somaticheFIL-IDF 148-2:2006
Conta EnterobactteriaceaeISO 21528-2:2004
Conta LievitiISO 18593:2004 (escl. par. 6 e 7)+ ISO 21527-2:2008
Conta Lieviti e MuffeISO 21527-1:2008
Conta Lieviti e MuffeMet. Int. IO-Hygicult TPC
Conta micotica totaleDiluizione e semina: met. Int. IO-CMTL rev. 00 del 03/2010
Conta micotica totaleDiluizione e semina: met. Int. IO-CMT rev. 00 del 03/2010
Conta Micotica Totale 37°Met. Int. IO-Hygicult TPC
Conta microrganismi psicrofiliISO 18593:2004 (escl. par. 6 e 7)+ ISO 17410:2001
Conta muffeISO 18593:2004 (escl. par. 6 e 7)+ ISO 21527-2:2008
Conteggio Stafilococcus AureusUNI EN ISO 11290-1: 2005
CromoMet.:MP 1288 rev 10 2014
Cromo totaleMet.: EPA 6020A 2007
CSCMetodi Ufficiali (D.M. 13/09/99) Met. XIII.2
DeossivalenoloISS A 016B rev. 00
Determinazione dei funghiE.L.I.S.A.: Int. IO-DON Rev 1:2008
Digeribilità apperente dell’amidoPer calcolo
Durezza totaleIRSA-CNR
EnterococchiUNI EN ISO 7899-2:2003
Escherichia ColiMetodo interno: IO-E.coliMIL rev.00/2016
Escherichia coliUNI EN ISO 9308-1:2002
FerroMet.: MP 1289 rev 8 2014
FerroFluorescenza a raggi X: Met. XRF
Ferro tot. (Fe)Spettofotom.fenantrolina Interno IO-Fe
Fibra grezzaMet. Int. IO-ANK rev.00 del 03/2010
FosforoIRSA-CNR
FosforoG.U. 54 del 26.02.2009
FosforoFluorescenza a raggi X: Met. XRF
Fosforo assimilabile (P2O5)Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Fumonisina B1E.L.I.S.A.: Int. IO-FUM Rev 0:2013
Glutine (gene tRNA) PCRMet.: MP 1286 rev 4 2014
Glutine (gliadina)-ElisaMet.:MP 0340 rev 14 2016
GrassoFIL-IDF 141C:2000
GrassoFIL-IDF 141C:2000
Isolamento Listeria monocytogenesUNI EN ISO 11290-1: 2005
LattosioFIL-IDF 141C:2000
Limo (0,05-0,002 mm)E.L.I.S.A.: Int. IO-DON Rev 1:2008
Lipidi grezziG.U. 54 del 26.02.2009
MagnesioFluorescenza a raggi X: Met. XRF
Magnesio scambiabileDeterminazione mediante ICP OES
ManganeseMet.: MP 1289 rev 8 2014
ManganeseMet.: EPA 6020A 2007
Materiali in sospensioneAPAT CNR IRSA 2090 B MAN 29 2003
MelassoReg CE 152/2009 27/01/2009 All IV MET A
MercurioMet.: EPA 6020A 2007
MercurioMet.: MP 1289 rev 8 2014
Microrganismi a 30°UNI EN ISO 4833:2204
Microrganismi a 30°UNI EN ISO 4833:2204
N.D.F.G.U. 54 del 26.02.2009
N.D.F.IPMetodo interno: IO-N.D.F.IP rev.00/2013
N° PerossidiReg. CEE 2568/91 11/07/1991 GU CEE L. 248 05/09/91 All. III
NichelMet.: EPA 6020A 2007
NitratiMet. Int. IO-NO3
Nitrati(NO3)AFHA:Interno
Nitriti(NO2)IRSA-CNR
Numerazione Pseudomonas spp. in latte e derivatiISO/TS 11059:2009
Numero di PerossidiNGD su estratto CHCL3/MetOH
OssidabilitàMetodo Tritrimetrico (Secondo Kubel)
pHMet. int. IO-pHAGV
pH in acqua a 20°Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
PiomboMet.: EPA 6020A 2007
Potassio scambiabileDeterminazione mediante ICP OES
Potere CalorificoPer calcolo
ProteinaFIL-IDF 141C:2000
Proteina grezzaG.U. 54 del 26.02.2009
Proteina Solubilecon tampone 6.8 a 20°C + Kjeldahl: Interno
Proteina solubileEstrazione con TCA + Kjeldahl: Interno
Pseudomonas AeruginosaMet. Int. IO-Pse rev. 00 del 05/2010
Pseudomonas AeruginosaISSA 003
Pseudomonas AeruginosaISSA 003
Punto crioscopicoDM 26/03/92
RameFluorescenza a raggi X: Met. XRF
RameMet.: EPA 6020 B 2014
RameMet.: MP 1289 rev 8 2014
RameMet.: EPA 6020A 2007
Rapporto C/NPer calcolo
Resa teoricaPer calcolo
Residuo FissoPer calcolo
Ricerca di E. Coli 0:157ISO 16654/99
Ricerca di SalmonellaISTISAN 96/35
Ricerca inibentiMetodo interno: IO-INI rev.00/2010
Ricerca PseudomonasISO 18593:2004 (escl. par. 6 e 7)+ ISO/TS 11059:2009
S.N.F.FIL-IDF 141C:2000
Sabbia fine ( 0,05-0,25 mm)Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
PiomboMet.: EPA 6020A 2007
Sabbia grossa (0,20 – 2,00 mm)Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Saggio di KreisMet NGD
Salmonella sppAPAT CNR IRSA MAN 29 2003
Scheletro (superiore a 2 mm)Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
SHTitolazione Acido-Base
SNCFIL-IDF 141C:2000
SodioFluorescenza a raggi X: Met. XRF
SodioMet.: MP 1289 rev 9 2015
SodioMet.: MP 1289 rev 8 2014
Sodio scambiabileDeterminazione mediante ICP OES
Solidi GrossolaniVisivo
Solidi sospesiAPAT CNR IRSA MAN 29 2003
Sostanza organicaMet. Int. IO-S.O.Food
Sostanza organicaPer calcolo
Sostanza seccaEssiccazione 103°
Sostanza seccaEssiccazione 65°C
Staphilococcus AureusISTISAN 07/05
Streptococchi fecaliAPAT CNR IRSA MAN 29 2003
tdN.D.F.Per calcolo
Temperatura al prelievoIRSA-CNR
Torbidità in Si O2ISS.BLA.030.Rev00
U.F.L.Per calcolo
UmiditàPer calcolo
UmiditàPer calcolo
UreaSpettrofotometro
UreaG.U. 54 del 26.02.2009
ZearalenoneE.L.I.S.A.: Int. IO-ZEA Rev 1:2011
ZincoMet.: MP 1289 rev 8 2014
ZincoFluorescenza a raggi X: Met. XRF
ZincoMet.: EPA 6020 B 2014
ZolfoFluorescenza a raggi X: Met. XRF
ZuccheriG.U. 54 del 26.02.2009
Isolamento Streptococchi spp.
Isolamento Coliformi totali
Isolamento Stafilococchi coagulasi negativi
Isolamento Stafilococcus Aureus
Isolamento Streptococcus Agalactiae