Analisi zootecniche, chimico-ambientali, verifica qualità dei prodotti alimentari e consulenza

ZooService è un laboratorio specializzato in analisi zootecniche e agronomiche. Effettuiamo test nel campo zootecnico e analisi ad indirizzo chimico e biochimico. Ci occupiamo di testare la qualità dei foraggi e degli alimenti in genere, e degli ambienti di allevamento e coltivazione. Eseguiamo controlli sulla composizione dei prodotti alimentari, per rilevare, oltre la quantità di microelementi e macroelementi, la presenza di eventuali sostanze contaminanti o patogeni.

Eseguiamo inoltre test di gravidanza sugli animali da reddito, effettuabili anche tramite il latte, e mettiamo a disposizione i nostri esperti per consulenze tecniche.

Analisi zootecniche e controllo degli ambienti di allevamento

Il Benessere degli animali è al centro del nostro lavoro, per questo il nostro laboratorio effettua analisi per verificare la qualità nutrizionale dei mangimi destinati a loro e per scongiurare la presenza di eventuali elementi patogeni e/o contaminanti. Inoltre ci assicuriamo che gli animali vivano in un ambienti sicuri, eseguendo controlli delle acque, delle attrezzature e di tutti i luoghi destinati all’allevamento.

Analisi agronomiche e controllo colture

Effettuiamo analisi ad indirizzo chimico e biochimico sulle materie prime di origine vegetale per verificarne le proprietà chimiche e nutrizionali. Verifichiamo la quantità di micro e macroelementi, l’eventuale presenza di sostanze contaminanti e/o micotossine assicurando la qualità e la sicurezza dei foraggi, dei cereali e di tutti gli ambienti destinati alla loro coltivazione e conservazione.

DETERMINAZIONEMETODOLOGIA
A.D.F.G.U. 54 del 26.02.2009
A.D.F.IPMetodo interno: IO-A.D.F.IP rev.00/2013
A.D.L.Met. Int. IO-ANK rev.00 del 03/2010
Acidi Grassi SaturiMet.: MP 2097 rev 0 201(UNI EN 1528-2:1997)+ UNI EN 12966-2+ UNI EN 12966-1 UNI EN 12966-4
Acidi Grassi saturiMetodo interno
Acidità Reg. CEE 2568/91 11/07/1991 GU CEE L. 248 05/09/91
Acidità Totale Titolazione Acido-Base
Acido Acetico Met. int. IO-pHAGV
Acido Butirrico Met. int. IO-pHAGV
Acido Lattico Met. int. IO-pHAGV
Aflatossina B1Immunoenzimatico ELISA:Estr. supplementare
Aflatossina B1 Immunoenzimatico ELISA
Aflatossina B1 m.p. Immunoenzimatico ELISA:Estr. supplementare
Aflatossina M1Immunoenzimatico ELISA
AlluminioMet.:MP 1288 rev 10 2014
Alluminio Met.: EPA 6020A 2007
Amido G.U. 54 del 26.02.2009
Ammoniaca Met. int Nh4
Ammoniaca(NH4)IRSA-CNR
Argilla (inferiore a 0,002 mm) Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Arsenico Met.: EPA 6020A 2007
Attività ureasica UNI22613 titol. NH3 liberata in 30′ a 30°C
Azoto Kjeldahl (TKN) Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Azoto non proteico NNPFIL-IDF, 1993: 20 B,parte IV
Azoto sol/Azoto tot. Per calcolo
B.A.C. Per calcolo
BOD 5 (come O2) Met: APHA 5210 D:2012
CadmioMet.: EPA 6020A 2007
Calcare totaleMetodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Calcio Met.: MP 1289 rev 8 2014
Calcio G.U. Com.Eur. 155/17 del 12.07.71
Calcio Fluorescenza a raggi X: Met. XRF
Calcio scambiabile Determinazione mediante ICP OES
Calcio(Ca) IRSA-CNR
Carbonio organico Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Carica batterica a 22° UNI EN ISO 6222:2001
Carica batterica a 37° UNI EN ISO 6222:2001
Ceneri Muffola a 1000 C°
Ceneri Muffola 550°C
Cloro Fluorescenza a raggi X: Met. XRF
Cloro attivo combinato Metodo interno
Cloro attivo libero ISS.BHD.033
Cloro Attivo Totale(come Cl2)APAT CNR IRSA 4080 MAN 29 2003
Cloruri (CL-) IRSA-CNR
CobaltoMet.: MP 1289 rev 8 2014
COD(come O2)ISO 15705:2002
Coliformi fecaliAPAT CNR IRSA MAN 29 2003
Coliformi totaliUNI EN ISO 9308-1:2002
Coliformi totaliMetodo interno: IO-Col.tot.MIL rev.00/2016
ColoreISS.BJA.021.Rev00
Concentrazione ioni idrogenoIRSA-CNR
Conducibilità elettricaIRSA-CNR
Conducibilità elettricaMetodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Conta cellule somaticheFIL-IDF 148-2:2006
Conta EnterobactteriaceaeISO 21528-2:2004
Conta LievitiISO 18593:2004 (escl. par. 6 e 7)+ ISO 21527-2:2008
Conta Lieviti e MuffeISO 21527-1:2008
Conta Lieviti e MuffeMet. Int. IO-Hygicult TPC
Conta micotica totaleDiluizione e semina: met. Int. IO-CMTL rev. 00 del 03/2010
Conta micotica totaleDiluizione e semina: met. Int. IO-CMT rev. 00 del 03/2010
Conta Micotica Totale 37°Met. Int. IO-Hygicult TPC
Conta microrganismi psicrofiliISO 18593:2004 (escl. par. 6 e 7)+ ISO 17410:2001
Conta muffeISO 18593:2004 (escl. par. 6 e 7)+ ISO 21527-2:2008
Conteggio Stafilococcus AureusUNI EN ISO 11290-1: 2005
CromoMet.:MP 1288 rev 10 2014
Cromo totaleMet.: EPA 6020A 2007
CSCMetodi Ufficiali (D.M. 13/09/99) Met. XIII.2
DeossivalenoloISS A 016B rev. 00
Determinazione dei funghiE.L.I.S.A.: Int. IO-DON Rev 1:2008
Digeribilità apperente dell’amidoPer calcolo
Durezza totaleIRSA-CNR
EnterococchiUNI EN ISO 7899-2:2003
Escherichia ColiMetodo interno: IO-E.coliMIL rev.00/2016
Escherichia coliUNI EN ISO 9308-1:2002
FerroMet.: MP 1289 rev 8 2014
FerroFluorescenza a raggi X: Met. XRF
Ferro tot. (Fe)Spettofotom.fenantrolina Interno IO-Fe
Fibra grezzaMet. Int. IO-ANK rev.00 del 03/2010
FosforoIRSA-CNR
FosforoG.U. 54 del 26.02.2009
FosforoFluorescenza a raggi X: Met. XRF
Fosforo assimilabile (P2O5)Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Fumonisina B1E.L.I.S.A.: Int. IO-FUM Rev 0:2013
Glutine (gene tRNA) PCRMet.: MP 1286 rev 4 2014
Glutine (gliadina)-ElisaMet.:MP 0340 rev 14 2016
GrassoFIL-IDF 141C:2000
GrassoFIL-IDF 141C:2000
Isolamento Listeria monocytogenesUNI EN ISO 11290-1: 2005
LattosioFIL-IDF 141C:2000
Limo (0,05-0,002 mm)E.L.I.S.A.: Int. IO-DON Rev 1:2008
Lipidi grezziG.U. 54 del 26.02.2009
MagnesioFluorescenza a raggi X: Met. XRF
Magnesio scambiabileDeterminazione mediante ICP OES
ManganeseMet.: MP 1289 rev 8 2014
ManganeseMet.: EPA 6020A 2007
Materiali in sospensioneAPAT CNR IRSA 2090 B MAN 29 2003
MelassoReg CE 152/2009 27/01/2009 All IV MET A
MercurioMet.: EPA 6020A 2007
MercurioMet.: MP 1289 rev 8 2014
Microrganismi a 30°UNI EN ISO 4833:2204
Microrganismi a 30°UNI EN ISO 4833:2204
N.D.F.G.U. 54 del 26.02.2009
N.D.F.IPMetodo interno: IO-N.D.F.IP rev.00/2013
N° PerossidiReg. CEE 2568/91 11/07/1991 GU CEE L. 248 05/09/91 All. III
NichelMet.: EPA 6020A 2007
NitratiMet. Int. IO-NO3
Nitrati(NO3)AFHA:Interno
Nitriti(NO2)IRSA-CNR
Numerazione Pseudomonas spp. in latte e derivatiISO/TS 11059:2009
Numero di PerossidiNGD su estratto CHCL3/MetOH
OssidabilitàMetodo Tritrimetrico (Secondo Kubel)
pHMet. int. IO-pHAGV
pH in acqua a 20°Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
PiomboMet.: EPA 6020A 2007
Potassio scambiabileDeterminazione mediante ICP OES
Potere CalorificoPer calcolo
ProteinaFIL-IDF 141C:2000
Proteina grezzaG.U. 54 del 26.02.2009
Proteina Solubilecon tampone 6.8 a 20°C + Kjeldahl: Interno
Proteina solubileEstrazione con TCA + Kjeldahl: Interno
Pseudomonas AeruginosaMet. Int. IO-Pse rev. 00 del 05/2010
Pseudomonas AeruginosaISSA 003
Pseudomonas AeruginosaISSA 003
Punto crioscopicoDM 26/03/92
RameFluorescenza a raggi X: Met. XRF
RameMet.: EPA 6020 B 2014
RameMet.: MP 1289 rev 8 2014
RameMet.: EPA 6020A 2007
Rapporto C/NPer calcolo
Resa teoricaPer calcolo
Residuo FissoPer calcolo
Ricerca di E. Coli 0:157ISO 16654/99
Ricerca di SalmonellaISTISAN 96/35
Ricerca inibentiMetodo interno: IO-INI rev.00/2010
Ricerca PseudomonasISO 18593:2004 (escl. par. 6 e 7)+ ISO/TS 11059:2009
S.N.F.FIL-IDF 141C:2000
Sabbia fine ( 0,05-0,25 mm)Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
PiomboMet.: EPA 6020A 2007
Sabbia grossa (0,20 – 2,00 mm)Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
Saggio di KreisMet NGD
Salmonella sppAPAT CNR IRSA MAN 29 2003
Scheletro (superiore a 2 mm)Metodi Ufficiali (D.M. 13/09/99)
SHTitolazione Acido-Base
SNCFIL-IDF 141C:2000
SodioFluorescenza a raggi X: Met. XRF
SodioMet.: MP 1289 rev 9 2015
SodioMet.: MP 1289 rev 8 2014
Sodio scambiabileDeterminazione mediante ICP OES
Solidi GrossolaniVisivo
Solidi sospesiAPAT CNR IRSA MAN 29 2003
Sostanza organicaMet. Int. IO-S.O.Food
Sostanza organicaPer calcolo
Sostanza seccaEssiccazione 103°
Sostanza seccaEssiccazione 65°C
Staphilococcus AureusISTISAN 07/05
Streptococchi fecaliAPAT CNR IRSA MAN 29 2003
tdN.D.F.Per calcolo
Temperatura al prelievoIRSA-CNR
Torbidità in Si O2ISS.BLA.030.Rev00
U.F.L.Per calcolo
UmiditàPer calcolo
UmiditàPer calcolo
UreaSpettrofotometro
UreaG.U. 54 del 26.02.2009
ZearalenoneE.L.I.S.A.: Int. IO-ZEA Rev 1:2011
ZincoMet.: MP 1289 rev 8 2014
ZincoFluorescenza a raggi X: Met. XRF
ZincoMet.: EPA 6020 B 2014
ZolfoFluorescenza a raggi X: Met. XRF
ZuccheriG.U. 54 del 26.02.2009

Isolamento batteri e biologia molecolare

Tra le analisi che effettuiamo rientrano anche quelle di tipo microbiologico. Ci occupiamo di isolamento, identificazione e caratterizzazione di batteri di interesse lattiero-caseario e di microrganismi degradativi di rilevanza igienico-sanitaria. 

Isolamento Streptococchi spp.
Isolamento Coliformi totali
Isolamento Stafilococchi coagulasi negativi
Isolamento Stafilococcus Aureus
Isolamento Streptococcus Agalactiae

Test di gravidanza anche sul latte

Oltre ai metodi tradizionali, effettuiamo test di gravidanza per i tuoi animali anche sul latte, con una semplice e veloce analisi su campione di latte individuale.

SpecieAttendibilità

Giorni rilevazione dopo fecondazione

Giorni dopo parto
Bufalo100 %2960
Bovino95 %2860
Ovino95 %6080

Consulenza sul benessere degli animali

La collaborazione con tecnici specializzati offre un enorme vantaggio in campo agronomico e zootecnico.
Possiamo formulare mangimi e sviluppare diete alimentari ad hoc per i tuoi animali da reddito.
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